TINGKATKAN KEPEDULIAN KESEHATAN MENTAL, SMA MUHI GELAR PELATIHAN LUKA PSIKOLOGIS BERSAMA PUSKESMAS TEGALREJO
SMA Muhammadiyah 1 Yogyakarta bekerja sama dengan Tim Pertolongan Pertama Pada Luka Psikologis (P3LP) Puskesmas Tegalrejo untuk menggelar kegiatan pelatihan P3LP pada Selasa, 13 Oktober 2026. Kegiatan ini berada di lingkungan SMA Muhammadiyah 1 Yogyakarta, agenda ini diikuti oleh 40 murid kelas X serta didampingi langsung oleh Guru Bimbingan dan Konseling (BK). Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman dan keterampilan dasar kepada para murid dalam mengenali, merespons, serta memberikan dukungan awal terhadap teman sebaya yang mengalami tekanan emosional atau luka psikologis, demi mewujudkan lingkungan sekolah yang aman, nyaman, dan empatik.
Guru BK sekaligus bagian dari tim penyelenggara, Rahmatika Nur Aisyah Windra Putri, M.Pd. Gr. (Ibu Aisyah), menyambut positif inisiatif ini dalam mengasah kepekaan sosial murid. "Sebagai guru Bimbingan dan Konseling (BK), saya mendukung kegiatan Pertolongan Pertama pada Luka Psikologis karena dapat meningkatkan kesadaran kesehatan mental, empati, dan kepedulian murid terhadap teman sebaya. Kegiatan ini diharapkan membekali murid untuk menjadi pendengar yang baik, memberi dukungan awal tanpa menghakimi, serta mencari bantuan guru BK atau tenaga profesional bila diperlukan sehingga tercipta lingkungan sekolah yang aman, inklusif, dan mendukung kesejahteraan psikologis," ungkap Ibu Aisyah.
Melalui pembekalan ini, sebanyak 40 murid kelas X yang berpartisipasi diharapkan mampu menjadi garda terdepan yang peka dan saling merangkul di lingkungan sekolah. Sinergi antara Puskesmas Tegalrejo dan pihak sekolah menegaskan komitmen bersama dalam menjaga kesehatan mental generasi muda secara berkelanjutan. Dengan hadirnya pelatihan P3LP sejak dini, SMA Muhammadiyah 1 Yogyakarta tidak hanya menjadi sarana pengembangan akademik, tetapi juga ekosistem belajar yang hangat dan inklusif bagi seluruh muridnya._Ari