Pagi ini, 17 Agustus 2017 seluruh warga Indonesia memperingati Hari Kemerdekaan Indonesia ke-72 tak terkecuali, sekolah-sekolah yang berada di wilayah Kecamatan Tegalrejo Yogyakarta. Pelaksanaan upacara dipusatkan di SMAN 2 Yogyakarta. SMA Muhammadiyah 1 Yogyakarta mengirim siswa kelas X IPS 1 untuk mengikuti upacara pengibaran bendera merah putih di SMAN 2 Yogyakarta. Sedangkan upacara penurunan bendera merah putih di SMAN 2 Yogyakarta dilaksanakan pukul 16.00 WIB dan SMA Muhammadiyah 1 mengirimkan siswa kelas X IPA 1.
Upacara detik-detik proklamasi pun juga dilaksanakan di halaman SMA Muhammadiyah 1 Yogyakarta mulai pukul 07.00 dan Bapak Tri Ismu Husnan Purwono, S.H., M.M. sebagai inspektur upacara. Sedangkan peserta upacara adalah seluruh guru, karyawan, dan siswa kelas X. Arkan Muhammad Alam Syah Humam, salah satu siswa MUHI kelas XI IPS 1, merupakan pemimpin upacara yang mewarnai suasana upacara semakin khidmat. Suara yang lantang dan tegas memimpin upacara hingga selesai dengan lancar. Selain itu, pengibaran bendera merah putih pun berjalan dengan lancar dan khidmat. Pengibaran bendera merah putih dilakukan oleh siswa-siswi yang tergabung dalam pasukan inti (PASTI) SMA Muhamamdiyah 1 Yogyakarta. Pasukan pengibar bendera ini sudah dipersiapkan secara khusus selama dua minggu sebelum pelaksanaan upacara sehingga penampilan PASTI memukau. Bahkan dari salah satu anggota PASTI SMA Muhammadiyah 1, terpilih sebagai paskibraka di Balaikota, yaitu Akmal Bagus XII MIPA 5. Hal ini merupakan prestasi yang sangat membanggakan. Dalam upacara pengibaran bendera merah putih di SMA Muhammadiyah 1, dibacakan juga sambutan Gubernur DIY yang disampaikan oleh inspektur upacara. Dalam sambutannya, Gubernur Hamengku Buwono X mengajak semua pihak untuk gotong royong, guyub rukun dan bahu membahu dengan semangat persatuan dan kesatuan. Adanya ”kerja bersama” merupakan jalan keluar guna menuju Indonesia baru yang makmur, sejahtera, dan mandiri yang tidak mungkin dibangun oleh amarah, tetapi harus dengan kerja keras dan cerdas. Harapannya terwujud masyarakat Indonesia yang sejahtera dan berkeadilan serta bertaqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa.
Upacara berakhir pada pukul 08.00 WIB. Seluruh peserta didik dihimbau langsung pulang dan tidak melakukan kegiatan-kegiatan yang tidak bermanfaat. Sedangkan bagi guru dan tenaga kependidikan langsung mengikuti RAT koperasi As-Sakinah di Aula. Dalam pelaksanaan upacara ini, menurut WAKA Kesiswaan, penaggungjawab pelaksanaan upacara (Bapak Darmansyah, S.H.), menyampikan bahwa momentum memperingati HUT kemerdekaan RI ke-72 menumbuhkan semangat nasionalisme dan patriotisme di kalangan keluarga besar SMA Muhammadiyah 1 Yogyakarta khususnya siswa-siswi sebagai generasi yang pada saatnya melangsungkan estafet kepemimpinan di negeri yang tercinta ini.
Cabang olahraga basket tingkat SMP sederajat dalam ajang Moehi National Competition (MONACO) XI...
Yogyakarta – Pesantren As-Sakinah SMA Muhammadiyah 1 Yogyakarta resmi membukarangkaian...
SMA Muhammadiyah 1 Yogyakarta menerima kunjungan studi tiru dari Musyawarah Kerja Kepala Sekolah...
Tiga murid SMA Muhammadiyah 1 Yogyakarta berhasil menorehkan prestasi membanggakan dengan meraih...
Sebanyak sebelas murid SMA Muhammadiyah 1 Yogyakarta berhasil mengukir prestasi pada Festival Lomba...
Layanan Sistem Informasi Penerimaan Peserta Didik Baru Realtime Online Tahun Pelajaran 2026-2027.