Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK) adalah jenis tes masuk Perguruan Tinggi. Tes ini dilakukan di bawah Lembaga Tes Masuk Perguruan Tinggi (LTMPT). Tes UTBK ini dimulai sejak tahun 2019 dan materi yang diujikan bukanlah materi pelajaran ketika sekolah, tetapi berupa Tes Potensi Skolastik (TPS). Hasil tes ini digunakan untuk SBMPTN dan selesksi mandiri PTN. Pada tahun 2020, siswa yang diterima dari jalur tertulis ini sebanyak 65 siswa.
Pada tahun 2021, pihak sekolah mempersiapkan lebih matang lagi untuk menghadapi UTBK. Kegiatan tersebut adalah bimbingan materi potensi skolastik yang berupa: kuantitatif; verbal penalaran umum; pemahaman bacaan dan menulis; pengetahuan dan pemahaman umum (bahasa Inggris dan Indonesia) secara daring. Pelaksanaan kegiatan ini sudah dimulai sejak tanggal 7 September 2020 hingga sekarang dan dilaksanakan setiap hari Senin, Selasa, dan Jumat. Pada akhir periode siswa mengikuti try out UTBK.
Selain bimbingan yang disampaikan oleh guru, siswa juga mendapat bimbingan dari salah satu rekanan sekolah (Bimbel Neutron). Pelaksanaannya dimulai tanggal 5-19 Oktober 2020 dengan agenda pembahasan TPS UTBK 2020-2021. Semua upaya ini dilakukan pihak sekolah dengan harapan pada tahun 2021 jumlah siswa semakin banyak diterima PTN melalui jalur tes tertulis. “Jalur ini memiliki kuota paling besar dalam penerimaan mahasiswa baru di PTN sehingga kita memberikan pelayanan yang terbaik agar siswa banyak yang diterima di PTN,”ujar Ibu Marsuni, selaku wakaur kurikulum. (Ari/Msn)
Cabang olahraga basket tingkat SMP sederajat dalam ajang Moehi National Competition (MONACO) XI...
Yogyakarta – Pesantren As-Sakinah SMA Muhammadiyah 1 Yogyakarta resmi membukarangkaian...
SMA Muhammadiyah 1 Yogyakarta menerima kunjungan studi tiru dari Musyawarah Kerja Kepala Sekolah...
Tiga murid SMA Muhammadiyah 1 Yogyakarta berhasil menorehkan prestasi membanggakan dengan meraih...
Sebanyak sebelas murid SMA Muhammadiyah 1 Yogyakarta berhasil mengukir prestasi pada Festival Lomba...
Layanan Sistem Informasi Penerimaan Peserta Didik Baru Realtime Online Tahun Pelajaran 2026-2027.