Post

NUANSA LINGKUNGAN HIDUP DALAM PENGAJIAN AKBAR PENARIKAN MUBALIGH HIJRAH SMA MUHI

NUANSA LINGKUNGAN HIDUP DALAM PENGAJIAN AKBAR PENARIKAN MUBALIGH HIJRAH SMA MUHI

Giga Ikhlas Kusuma | 01 April 2023

SMA Muhammadiyah 1 Yogyakarta menyelenggarakan kegiatan Pengajian Akbar di Masjid At Takwa, Kelurahan Kalikajar, Kecamatan Kalikajar, Kabupaten Wonosobo. Pengajian Akbar menjadi acara puncak “Mubaligh Hijrah Ramadhan SMA Muhi Yogyakarta Tahun 1444 H” sekaligus penarikan dan perpisahan 48 siswa peserta mubaligh hijrah kepada Warga Muhammadiyah  di Kecamatan Kalikajar, Wonosobo setelah 10 hari mengabdi di sana. Acara Pengajian Akbar diadakan pada hari Jum’at, 31 Maret 2023 pukul 20.00 WIB. Acara berlangsung semarak dengan dihadiri sekitar 350 Warga Muhammadiyah Kecamatan Kalikajar. Tak hanya itu, Pengajian Akbar ini menghadirkan Ustadz H. Budi Setiawan, ST yang saat ini menjabat sebagai Ketua Muhammadiyah Disaster Management Center (MDMC) Pimpinan Pusat Muhammadiyah yang menyampaikan materi tentang pelestarian lingkungan dan mitigasi bencana.

H. Budi Setiawan, ST mengajak Warga Muhammadiyah untuk bijaksana dalam mengelola alam sekitar. Manusia dikaruniai akal untuk bisa menjadi khalifah di muka bumi. Mitigasi bencana menjadi sangat penting untuk meminimalisir adanya korban. Setiap warga Muhammadiyah harus bisa mengenali ancaman bencana di wilayahnya. Masyarakat tidak boleh bersikap serakah dalam mengelola sumber daya alam. Alam sudah memberikan kita banyak manfaat bagi kehidupan manusia. "Tahun 2010 Gunung Merapi telah memberikan jutaan ton pasir gratis kepada kita semua. Kita harus bijaksana dalam mengelolanya" paparnya.

H Budi Setiawan, ST juga mengaku bangga dan mengapresiasi adanya kegiatan Mubaligh Hijrah ini. “Saya tentu berharap agar pelaksanaan Mubaligh Hijrah ini dapat memberikan wawasan sekaligus pengalaman dan inspirasi bagi putri-putri dari SMA Muhi untuk mereka bisa lebih kuat militansi perkaderannya dan juga bisa memiliki semangat serta komitmen untuk bagaimana bisa menjadi kader persyarikatan, kader umat, dan kader bangsa,”ucapnya. Kegiatan pengajian akbar ini berakhir sekitar 22.30 WIB. Para peserta mubaligh hijrah kemudian bermalam di sebuah rumah di Kota Wonosobo yang telah disiapkan oleh panitia. Selanjutnya pada Sabtu, 1 April 2023 pukul 06.30 WIB rombongan akan berangkat menuju Yogyakarta dengan armada bus. Yus

Berita lainnya.

BEKALI MURID KELAS XII TEMBUS KAMPUS IDAMAN 2027

Adam Al Hakim | 07 Agustus 2026

SMA Muhammadiyah 1 Yogyakarta (SMA Muhi) menyelenggarakan Seminar Motivasi bertajuk "Perang Siasat...

TELADANI PENDIRI PERSYARIKATAN, 34 MURID TERBAIK MPLS IKUTI MUHAMMADIYAH HERITAGE TRIP

Adam Al Hakim | 07 Agustus 2026

Sebanyak 34 murid terbaik yang terpilih dalam kegiatan Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS)...

SMA Muhi Perkuat Sinergi dengan Masyarakat Sekitar

Naufal Amiru Rokhim | 05 Agustus 2026

SMA Muhammadiyah 1 Yogyakarta menggelar Pertemuan dengan Masyarakat Sekitar pada Rabu (5/8/2026)...

Sharisha Lolos OSN Nasional Cabang Kebumian

Naufal Amiru Rokhim | 05 Agustus 2026

SMA Muhammadiyah 1 Yogyakarta kembali mencatatkan prestasi membanggakan di bidang akademik. Salah...

SMA Muhi Wakili DIY ke FLS3N Nasional

Naufal Amiru Rokhim | 05 Agustus 2026

SMA Muhammadiyah 1 Yogyakarta kembali menorehkan prestasi membanggakan melalui dua muridnya,...

Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB)

Layanan Sistem Informasi Penerimaan Peserta Didik Baru Realtime Online Tahun Pelajaran 2026-2027.