Post

Mengukir Prestasi Qurani: 20 Murid SMA Muhi Ikuti Wisuda Tahfidz

Mengukir Prestasi Qurani: 20 Murid SMA Muhi Ikuti Wisuda Tahfidz

Naufal Amiru Rokhim | 01 Februari 2026

Sebanyak 20 murid kelas XII SMA Muhammadiyah 1 Yogyakarta mengikuti Wisuda Tahfidz Sekolah dan Madrasah Muhammadiyah se-Kota Yogyakarta yang diselenggarakan oleh Pimpinan Daerah Muhammadiyah (PDM) Kota Yogyakarta pada Sabtu, 31 Januari 2026, bertempat di SMA Muhammadiyah 2 Yogyakarta. Wisuda tahfidz ini mengusung tema “Mewujudkan Generasi Qur’ani untuk Negeri, Menebar Damai di Bumi Pertiwi”, sebagai wujud komitmen Muhammadiyah dalam membangun generasi muda yang berkarakter Qur’ani dan berkontribusi bagi bangsa. Pada kesempatan tersebut, Mohammad Rafif Abiyu Athallah dinobatkan sebagai wisudawan terbaik setelah berhasil menghafal 10 juz Al-Qur’an, sebuah capaian yang membanggakan bagi sekolah dan orang tua.

Ketua PDM Kota Yogyakarta, H. Aris Madani, S.Pd.I., M.Si., yang hadir dan memberikan sambutan, menegaskan bahwa tahfidz Al-Qur’an merupakan kemuliaan sekaligus amanah besar bagi generasi muda. “Menjadi hafidz Al-Qur’an bukan hanya tentang banyaknya hafalan, tetapi bagaimana Al-Qur’an itu membentuk akhlak, sikap, dan cara berpikir dalam kehidupan sehari-hari,” ujarnya. Ia menambahkan bahwa generasi Qur’ani diharapkan mampu menebar kedamaian, menjaga persatuan, serta menjadi solusi atas berbagai persoalan umat dan bangsa. Apresiasi juga disampaikan oleh Ketua Majelis Dikdasmen dan Pendidikan Non-Formal (PNF) PDM Kota Yogyakarta, Dr. H. Ishafit, M.Si., yang berharap para wisudawan senantiasa menjaga hafalan dan mengamalkan nilai-nilai Al-Qur’an dalam kehidupan bermasyarakat.

Wakil Kepala Urusan ISMUBA SMA Muhammadiyah 1 Yogyakarta, Isnanto Widi Putranto, M.Pd.I., menjelaskan bahwa para wisudawan telah melalui proses seleksi yang ketat dan berjenjang, mulai dari pembinaan dan tasmi’ hafalan di tingkat sekolah hingga verifikasi akhir oleh tim tahfidz PDM Kota Yogyakarta, sebagaimana mekanisme yang diterapkan pada tahun-tahun sebelumnya. Kepala SMA Muhammadiyah 1 Yogyakarta, Drs. H. Herynugroho, M.Pd., menegaskan komitmen sekolah sebagai sekolah unggulan Islam yang konsisten mencetak kader dan calon pemimpin bangsa. “Generasi yang mencintai Al-Qur’an adalah generasi yang memiliki karakter kuat, integritas, dan kesiapan untuk menjadi pemimpin bangsa yang tangguh di masa depan,” tuturnya. *Yus*

Berita lainnya.

Kejuaraan Nasional Bola Basket MONACO SMA Muhi Resmi Digelar

Naufal Amiru Rokhim | 26 Juli 2026

Cabang olahraga basket tingkat SMP sederajat dalam ajang Moehi National Competition (MONACO) XI...

Kegiatan Pesantren As-Sakinah Resmi Dibuka, Mujannib Tahun 2026 Dilantik

Naufal Amiru Rokhim | 23 Juli 2026

Yogyakarta – Pesantren As-Sakinah SMA Muhammadiyah 1 Yogyakarta resmi membukarangkaian...

MKKS Lampung Utara Belajar di SMA Muhi

Naufal Amiru Rokhim | 23 Juli 2026

SMA Muhammadiyah 1 Yogyakarta menerima kunjungan studi tiru dari Musyawarah Kerja Kepala Sekolah...

Murid SMA Muhi Raih Juara I Lomba Business Plan Tingkat SMA

Naufal Amiru Rokhim | 22 Juli 2026

Tiga murid SMA Muhammadiyah 1 Yogyakarta berhasil menorehkan prestasi membanggakan dengan meraih...

Murid SMA Muhi Raih Prestasi Kreatif di Festival Hadroh Banjari Nasional

Naufal Amiru Rokhim | 22 Juli 2026

Sebanyak sebelas murid SMA Muhammadiyah 1 Yogyakarta berhasil mengukir prestasi pada Festival Lomba...

Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB)

Layanan Sistem Informasi Penerimaan Peserta Didik Baru Realtime Online Tahun Pelajaran 2026-2027.