ALUMNI SMA MUHAMMADIYAH 1 YOGYAKARTA TERPILIH SEBAGAI REKTOR UII PERIODE 2022-2026
Pengurus Yayasan Badan Wakaf (PYBW) UII akhirnya menetapkan Fathul Wahid ST MSc PhD sebagai Rektor Universitas Islam Indonesia (UII) periode 2022-2026, Rabu, 9 Maret 2022. Sebelumnya beliau juga menjabat sebagai Rektor UII periode 2018-2022. Penetapan itu dilakukan di Kantor Yayasan Badan Wakaf UII Jalan Cik ditiro Yogyakarta dipimpin oleh Ketua Umum Pengurus Yayasan Badan Wakaf UII. Bapak Fathul Wahid merupakan Rektor termuda UII. Ia menjabat sebagai Rektor UII sejak tahun 2018 pada usia 44 tahun. Fathul Wahid lahir dari keluarga sederhana di sebuah desa kecil di ujung selatan Kabupaten Jepara, Jawa Tengah, 26 Januari 1974. Keluarga besar SMA Muhi sangat bangga dengan pencapaian ini, karena beliau merupakan alumni terbaik tahun 1992.
Anak sulung dari empat bersaudara ini, menghabiskan masa kecil sampai SD di desa kelahirannya. Pendidikan dasar diselesaikan pada tahun 1986 di SDN Teluk Wetan III Welahan Jepara, sambil mendalami agama di Madrasah Diniyyah Awwaliyah Al-Ishlah di desa yang sama. Pada tahun 1986, ia hijrah ke Kudus untuk menempuh Madrasah Tsanawiyah Negeri (MTsN) Kudus. Pada jenjang SMA beliau melanjutkan pendidikannya di SMA Muhammadiyah 1 Yogyakarta. Selanjutnya beliau sempat masuk Jurusan Manajemen UGM sebelum akhirnya menyelesaikan pendidikan S1 di Jurusan Teknik Informatika, Institut Teknologi Bandung tahun 1997. Sekaligus pada tahun 1997 ia bergabung dengan UII sebagai dosen. Salah satunya isu yang ditawarkan oleh Prof. Fathul Wahid saat penyampaian Visi Misi adalah bagaimana UII bisa menahan laju liberalisasi universitas atau godaan menjadi bagian dari agenda neo-liberal.
Suami dari Nurul Indarti dan ayah dari Aqila Salma Kamila (23 tahun) dan Ahsana Zaima Mahira (11 tahun) ini menempuh Program S3 Sistem Informasi, di University of Agder, Norwegia. Perjalanan Fathul Wahid menuju kursi Rektor UII periode 2022 - 2026 cukup ketat. Beliau sebelum tahap akhir pemilihan harus bersaing ketat dengan puluhan bakal calon, lalu mengerucut pada lima calon dan pada tahap akhir tinggal 3 calon. Pada 9 Maret 2022 dilakukan pemilihan calon Rektor UII oleh Pengurus Yayasan Badan Wakaf (PYBW) UII dari 3 nama yang sebelumnya sudah terpilih. Tiga nama tersebut yakni Prof. Fathul Wahid, S.T., M.Sc., Ph.D., Prof. Riyanto, S.Pd., M.Si., Ph.D., dan Dr.-Ing. Ir. Ilya Fadjar Maharika, MA., IAI. Akhirnya dalam rapat musyawarah ini diputuskan bahwa Prof. Fathul Wahid, S.T., M.Sc., Ph.D. akan menjabat sebagai Rektor UII tahun 2022-2026. Selamat mengemban amanah untuk Bapak Fathul Wahid, S.T., M.Sc., Ph.D. Yus